我校承办的“第三届全国高校智能制造工程、机器人工程和人工智能等相关专业师资高级研修班”取得圆满成功

上传时间 :2023-04-25    浏览次数 :

4月21-24日,由中国高等教育学会指导、中国高等教育培训中心主办、青岛大学承办、昊科教育技术研究院协办的“第三届全国高校智能制造工程、机器人工程和人工智能等相关专业师资高级研修班”在国康青岛海情酒店举行。来自浙江大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、青岛大学、北京信息科技大学的知名专家,与来自全国38所高校智能制造工程、机器人工程等相关学科专业的逾百位学员共聚一堂,分享交流,我校机电工程学院院长李延辉、相关专业教师参加了此次研修班。

研修班上,山东省教学名师、山东省力学教学指导委员会委员、崂山区拔尖人才、青岛市力学学会理事长、青岛市机器人学会理事、青岛大学机电工程学院王继荣教授,浙江大学求是特聘科研岗教授、博士生导师、俄罗斯工程院外籍院士曹衍龙教授,北京信息科技大学机电工程学院院长、机械工程国家级实验教学示范中心主任、智能机器人技术研究所所长、首批全国高校黄大年式教师团队负责人、北京市教学名师、博士生导师黄民教授,哈尔滨工业大学机器人研究所常务副所长、中国人工智能学会机器人专委会秘书长李瑞峰教授、吉林大学机械与航空航天工程专业、智能制造工程专业负责人曲兴田教授,昊科教育技术研究院王丹院长分别作了“机器人技术与机械设计教学创新实践”、“光度立体视觉及其应用”、“机器人工程专业建设探索”、‘机器人工程’ 专业建设到‘智能机器人班’的实践探索”、基于OBE理念的智能制造工程专业人才培养体系构建与实践”、“智能制造+专业特色人才培养建设思路”的主题报告,分享了在智能制造、机器人工程和人工智能等相关学科专业建设过程中,在人才培养模式改革、产教融合创新、机器人市场和竞争、机器人关键技术和未来发展趋势、新工科教育背景意义、机械设计教学改革创新实践等方面取得的进展与成果,集中展示了相关学科专业建设教育教学实践成果。

研修班由中国高等教育培训中心执行主任赵锋致辞

王继荣教授做“机器人技术与机械设计教学创新实践”主题报告

曹衍龙教授做“光度立体视觉及其应用”主题报告

黄民教授做“机器人工程专业建设探索”主题报告

李瑞峰教授做“‘机器人工程’ 专业建设到‘智能机器人班’的实践探索”主题报告

曲兴田教授做“基于OBE理念的智能制造工程专业人才培养体系构建与实践”主题报告

王丹院长做“智能制造+专业特色人才培养建设思路”主题报告

此次研修班的成功举行,提高了高校专业教师的数字化、网络化和智能化专业技术水平和教学实践能力,全面提高了智能制造工程、机器人工程和人工智能等专业的建设水平和应用型工程技术人才的培养质量,进一步明确各相关专业人才培养体系和人才培养目标。本次研修班得到了广大老师的广泛好评,取得了专家们的一致认可。