我院机械工程一级学科硕士学位授权点周期性合格评估 专家评审会顺利举行

上传时间 :2024-09-29    浏览次数 :

9月28日下午,青岛大学研究生院在机电工程学院会议室,组织以中国石油大学教授刘永红为组长,中国海洋大学教授刘海波、青岛农业大学教授尚书旗、山东科技大学教授张强、青岛科技大学教授杨化林为成员的专家组,对我院机械工程一级学科硕士学位授权点进行周期性合格评估。研究生院副院长张宁、学位办主任张子义出席评审会,学院党委书记李明伦、院长李延辉、相关培养方向负责人、教师代表及研究生代表参加了会议,会议由李明伦主持。

张宁代表学校向各位评审专家表示热烈欢迎,他指出,专家评审是学位点周期性合格评估的关键环节,恳请各位专家为授权点建设与发展提出宝贵意见与建议,切实提升研究生教育水平。

李延辉从学位授权点建设基本情况、培养条件、人才培养、服务贡献等四个方面,向与会专家详细汇报了机械工程学位授权点的建设情况。

与会专家认真听取了学位授权点建设情况汇报,审阅了相关自评材料,与教师代表、研究生代表进行了座谈。经与会专家综合评议,专家组一致同意机械工程一级学科硕士学位授权点通过合格评估。专家组一致认为机械工程学位授权点培养目标明确,培养方向稳定,满足培养要求;师资力量雄厚、教学科研水平高,具有多个国家级和省级教学科研平台,保障了人才高质量的培养;招生制度完备、培养方案科学,培养过程质量监控体系和组织管理体系健全;科研成果突出,为社会经济发展提供了有力支撑。同时专家组也提出了进一步凝练学科方向、加快博士点申报步伐的宝贵建议。

李延辉代表学位点感谢评审专家的肯定及提出的宝贵意见与建议,表示将以此为契机,坚持“以评促建、以评促改”,针对评议中发现的问题与不足,认真整改,全面提升研究生培养质量,尽早实现博士学位点的突破。