学术报告丨天津大学杨永志教授——图像导航下的穿刺手术机器人关键技术

上传时间 :2019-05-15    浏览次数 :

5月14日上午,机电工程学院学术论坛系列学术报告(第十一讲)学院会议室举行。天津大学教授、博士生导师杨永志应邀为机电工程学院师生作 “图像导航下的穿刺手术机器人关键技术”高端学术报告。报告会由机电工程学院院长李延辉主持,副院长王德昌及机械工程、车辆工程等专业的教师、研究生40余人参加了报告会。

杨永志结合目前治疗癌症的通用手段(放疗、化疗等)、肿瘤成像的基本技术以及该领域内需要解决的一些问题介绍了该课题的研究背景;他从穿刺机器人设计研发、手术导航系统、穿刺交互力学机理与操控策略等方面介绍了图像导航下的穿刺手术机器人关键技术,以期实现精准、安全、高效的微创介入治疗。同时他还向与会师生展示了虚拟现实技术在医疗中的应用、增强显示技术和混合显示技术等。

互动交流环节中,杨永志结合“核磁共振、CT和超声成像技术在软组织成像中的优缺点”问题从成像面、分辨率、各自特点等向与会师生介绍了三者的联系与区别,帮助师生提高了对成像技术的理解。

杨永志,天津大学教授,博士生导师,教育部新世纪人才。天津大学精密仪器学院和英国Manchester大学博士后,香港科技大学(HKUST)、英国Cardiff大学、美国Johns Hopkins大学访问学者。目前主要从事图像导航下穿刺手术机器人方向的研究,主持完成国家自然科学基金、中英合作基金、数控重大专项、天津市科技支撑计划、广东省科技支撑计划,横向项目20余项。获天津市技术发明一等奖1项,教育部科技进步二等奖1项,天津市自然科学三等奖1项,发表学术SCI论文50余篇。