学术报告丨孙超博士——电动汽车工况多阶利用与智能节能控制

上传时间 :2019-05-29    浏览次数 :

学术报告丨孙超博士——电动汽车工况多阶利用与智能节能控制

5月27日上午,北京理工大学博士生导师、特别研究员孙超应邀为机电工程学院师生作了题为《电动汽车工况多阶利用与智能节能控制》的学术报告。报告会由机电工程学院副院长张洪信主持,车辆工程专业相关教师及研究生等40余人参加了报告会。

孙超首先介绍了电动汽车的工况与汽车的节能问题,提出由优化能源结构、使用清洁能源到提高整车效率,攻克关键部件,最终通过网联智能来掌控驾驶工况,从而优化驾驶行为;他从工况标定/识别、工况预测、工况构建、工况修正和工况规划等方面,详细介绍了工况的多阶利用,并进行了详细地解释和分析,他指出,驾驶工况的充分研究,是进一步实现汽车节能控制的基础;最后他向大家说明了Nextcar智能网联汽车项目,以及未来即将要开展的工作。

孙超博士为北京理工大学与University of California, Berkeley联合培养博士、博士后,从事最优控制、模型预测控制、非线性优化、机器学习理论及其在新能源汽车和网联化汽车中的应用研究。以第一或通讯作者发表学术论文近30篇,其中SCI收录期刊论文10篇,ESI高被引论文4篇。