动力工程及工程热物理学科交流会成功举办

上传时间 :2023-11-10    浏览次数 :

11月10日下午,由动力工程及工程热物理学科主办的学科交流会在学院会议室圆满举行。会议得到了学院领导的高度重视,李延辉院长、张洪信副院长、王德昌副院长出席了本次会议。系部十余位专业教师参加了本次交流会并进行了积极交流讨论。

会议首先由动力集成及储能系统工程技术中心王发杰教授汇报,他介绍了计算力学与结构优化设计团队的情况和主要的学科方向,讲述了他们在传热模拟及结构优化、复合介质传热传质建模及智能计算、仿生散热设计等领域的科研攻坚。王发杰教授的报告获得了学院领导的一致好评,并对于他的研究内容感到深受启发,期待在工程物理学科甚至更广阔的工程领域发挥更大的作用。

随后,郑莉莉教授向与会人员汇报了新能源与储能技术团队的最新研究进展,主要介绍了在燃料电池与锂离子电池储能研究上的工作,郑莉莉教授的报告对于新能源领域的发展方向提供了新的视角。

最后,张健敏教授就电化学储能器件与超级电容器电极材料的制备,详细阐述了锂离子电池,锂金属电池等关键部件的研究情况,他的报告进一步深化了与会人员对于电化学储能技术的理解。

在三位老师的报告和学院领导、系部专业教师的热烈提问交流中,本次学科交流会达到了预期效果,促进了学院内部的学术对话。本次会议不仅提升了动力工程及工程热物理学科的研究能力,也真实反映了学科之间的交流和互动,为激发学科的活力提供了良好的平台,对于未来的科研工作具有启示和推动作用。