机电工程学院在动力集成中心举行学术沙龙活动

上传时间 :2023-11-09    浏览次数 :

为加强学术交流,促进学科交叉,活跃学院科研氛围,11月5日下午,学院在动力集成中心举行学术沙龙活动,学院副院长张洪信老师、机械与车辆工程系卢宪玖老师、能源与动力工程系孙杨老师分享了自己的研究课题,部分相关专业老师与研究生参加了活动。

张洪信老师首先介绍了气囊式浮力发电装置的工作原理,就个中细节与大家讨论,大家都给出了自己的见解和思考,进一步加深了与会人员对气囊式浮力发电装置工作原理、海洋能开发与利用的认识,接着他又详细阐述了以气囊式浮力发电装置项目的研究内容、关键科学问题、创新点、研究目标等如何凝练和表述的设想,并与大家取得共识。

卢宪玖老师介绍了自己在关节摩擦学方面的油膜压力求解模型、传热分析模型,重点探讨了与邱林老师的无网格法如何结合的问题,明确了无网格法用于现有油膜控制方程解算的预期效果,并表示后期进一步加强交流与合作研究。孙杨老师也介绍了自己对储能系统的研究内容和规划。

本次沙龙为气囊式浮力发电装置工作原理、关节摩擦数值方法、储能系统集成设计方法的后续研究提供了思路、指引了方向。