2013年山东省机器人大赛(高校组)在青岛大学举行

上传时间 :2013-11-04    浏览次数 :

2013年11月3日上午,“华东机械杯”2013年山东省机器人大赛(高校组)在青岛大学拉开帷幕,届时来自山东省内21所高校的199支代表队参加了此次比赛。青岛市科协副主席吕祖利,省科技馆馆长周世文,副馆长韩伟,青岛大学副校长夏东伟,青岛市华东工程机械有限公司科技处张树房处长,青岛澳柯玛集团总公司董事长李蔚,山东省机器人研究会秘书长栾文杰,我校教务处、科研处、团委等相关部门领导出席开幕式并观看了比赛。青岛电视台,青岛日报,半岛都市报等媒体也对本次大赛进行了追踪报道。

本次比赛由山东省科学技术协会、山东省委高校工委、山东省科技厅、共青团山东省委联合会主办,山东省机器人研究会与我院共同承办,青岛华东工程机械有限公司协办,全省各高等院校机器人爱好者均可报名参加。大赛每年举办一次,今年为第二届。参赛队伍要参加包括双足竞走机器人比赛、同步机器人比赛和机器人灭火比赛三个指定竞技项目,以及机器人表演展示、机器人创意、机器人理论成果展示等自选项目。经过激烈角逐,我校学生共取得一等奖9项,二等奖9项;其中我院学生表现突出,成绩优异,取得一等奖7项,二等奖5项。

本次机器人大赛,既培养了大学生的创新意识、理论知识应用能力、实践动手能力和团队合作精神,也展示了我省机械工程及自动化领域基础研究水平特别是机器人技术的高新发展水平,营造出学科学、爱科学、讲科学、用科学的社会氛围。鼓励更多的机器人爱好者在机械工程、计算机、控制工程等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,也必将激发我院青年学生对高科技的兴趣与爱好,提高我院学生的知识创新和科技发明能力,推动我省机器人高新技术的普及,为我省的机器人事业培养出更多优秀人才。

通过举办此次机器人大赛,能够促进与机器人相关的专业讲座、培训及学术交流的开展;推动与机器人相关的教学、科研活动的提升;促进机器人相关的优秀设计的产业化进程;提高机器人知识的普及和机器人事业的发展。