学术报告丨台湾海洋大学范佳铭教授——配点型无网格法的最新研究进展及应用

上传时间 :2019-06-05    浏览次数 :

63日下午,台湾海洋大学博士生导师、教授范佳铭应邀为机电工程学院师生做了题为“配点型无网格法的最新研究进展及应用”的学术报告,报告会由机电工程学院副院长张洪信主持,机电学院相关专业的教师和研究生、以及数学与统计学院部分老师和学生参加了本次学术报告会。

范佳铭首先介绍了台湾海洋大学的基本情况以及自己从事科学研究经历随后从无网格方法的概念、分类、发展及工程应用展开重点介绍了范教授课题组近年来在无网格法领域的最新研究成果,主要涉及Localized Method of Fundamental Solutions (LMFS)Modified Collocation Trefftz Method (MCTM)Localized Trefftz MethodMethod of Approximation Particular Solutions (MAPS)Generalized Finite Difference Method (GFDM)。结合无网格算法的基本特性,以范教授课题组最近提出的新型原创方法为工具,为机电工程和海洋工程中存在的流体力学、固体力学以及多场耦合等问题提出了很多新颖、简单、高精度的数值算法。

报告结束后,范佳铭与在座师生进行了答疑互动,并就科学研究与交流合作等感兴趣的问题进行探讨。

范佳铭,台湾海洋大学博士生导师、教授,长期从事计算力学、无网格法、流体动力学和海洋与水利工程的研究。先后发表SCI索引论文80余篇,SCI他人引用1700余次,H指数25,H10指数44并连续15次获得中国台湾科技部或水利部项目资助,2015年获得杜庆华工程计算方法奖章与优秀青年学者奖