机电工程学院王建华同志先进事迹材料

作者: 时间:2015-06-28

王建华,女,1999年加入中国共产党,现为机电工程学院工业设计专业教师。自参加工作以来,她在政治思想上、行为举止上和教学上始终以一个共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业、团结奉献。

一、政治思想上,积极要求进步。

王建华同志能按照上级党组织的要求,认真学习理论知识,学习邓小平建设有中国特色的社会主义理论,学习江总书记三个代表的重要思想,深入学习实践科学发展观,不断提高理论水平,增强明辨是非的能力,进一步发挥党员的先锋模范作用,开展批评和自我批评,从组织、制度、作风等方面切实加强自身建设。严格遵守中央的八项规定,密切联系师生,沟通思想,党群关系融洽。能以大局为重,主动承担各项教学任务,吃苦在前,享受在后,真正起到党员表率作用。

二、教学工作上,爱岗敬业,兢兢业业。

作为一名专业教师,王建华同志以饱满的热情投入到教学工作中,始终恪守教师的职业道德,履行教师职责,坚持教书育人、为人师表。一直主讲本科生的《设计色彩A-B》、《产品形态创意A-B》、《设计心理学》和《展示设计》,主讲研究生的课程《展示设计》。教学任务繁重,却坚持课前认真备课。高度关注本专业的前沿发展动态,经常阅读相关的书籍、专著和论文,随时把先进的专业知识补充到课堂上。工作中多听取高年资教师的意见,有不懂的问题就向有经验的教师请教。遵循教学规律,注意因材施教。根据本专业的特点,不断地摸索教学经验,探究专业课的教学艺术和方法,研究学生的学习心态和学习过程,注意教学相长、师生互动。经常晚上在QQ和微信上跟学生沟通设计进展情况,利用假期指导本科生参加设计竞赛,取得了令人满意的成绩。积极开展教学改革工作,促进教学与实践结合。主持青岛大学教学改革项目一项,参与教学改革项目2项。

三、教书育人,做学生的良师益友。

教师是一份由爱心和良知编织的工作。王建华同志作为任课教师,尽职尽责,力求掌握每位学生的学习状况。对于专业方向迷茫的学生或者厌学情绪严重的学生,通过谈话沟通了解原因,及时跟家长沟通,并联系人力资源专家提前对学生进行未来就业指导,帮助学生找到职业方向。爱护学生,帮助学生,尊重学生,做学生的良师益友。王建华同志目前担任2012级机械3班的班主任工作。她经常利用班会、在班级群里发信息和面对面交流等形式时时关注学生的生活学习状况。她心思细腻,注意到刚入校时外地学生的思家心情,及时给与安慰。思想政治方面,教育学生干部政治立场坚定,在遇到突发事件时能把握住大局。利用班会、同学谈话聊天的时机告诉同学不信谣,不传谣,不要轻信网络上的一些损害国家、损害学校的不实信息;学习上,教育学生既然选择该专业,就要抱有信心,付诸行动,切勿摇摆不定,荒废学业;引导学生树立自己的人生目标,对自己的大学生活进行长期的规划,有计划,有步骤的实现自己的预定目标;正确利用网络,摆正网络与学习、创业之间的关系,切莫沉溺其中。督促学生进行体育锻炼,增强体质,避免熬夜上网,以饱满的精神状态投入学习中。始终本着“尊重、理解、关爱”学生的原则与学生相处,得到了学生的信任,得以与学生之间真诚交流。2013年被评为青岛大学优秀班主任。

四、其它兼职工作上,尽职尽责,任劳任怨。除了教学工作之外,王建华同志还兼职担任系实验室主任兼系党支部书记。作为兼职实验室主任,本着服务同事和对学生负责的态度,认真做好实验室的管理工作。每周做好实验室的卫生及安全检查、实验设备的维护和报修工作;参与实验设备的采购工作,多次通过网络及联系厂家和供应商,严格落实设备的型号、耗材及报价等信息,力求做到准确无误。多次参与人才培养方案的制定工作。团结同事,始终用责任心和感情凝聚大家,努力创造和谐的工作环境。在担任工业设计党支书的这段时间里,积极从各方面提高自己的政策理论水平和政治思想觉悟,认真做好支部的各项工作,组织党员的日常学习,过好组织生活。及时完成学院布置的各项工作。

王建华同志在平凡的教学岗位上默默无闻、踏踏实实的奉献自己的热情。曾经有学生问她如果再有一次选择的机会,她最想做什么工作,她依然笑着说是老师这份职业。她的心和学生永远连在一起,因学生收获了知识而欣慰,因学生沉溺游戏而苦恼。八年的教学时光,已让她深深体会到教师这份工作的责任。她将继续珍惜教师这份荣耀,一如既往,风雨无阻的履行与学生的美丽契约,与学生共同进步成长。