我院学生在第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获得佳绩

上传时间 :2023-08-05    浏览次数 :

8月1日-3日,第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在东南大学举行。经过网评、会评和决赛等阶段的层层评选,我院学生提交的作品脱颖而出,最终荣获二等奖1项,三等奖5项,我校也荣获优秀组织奖。

其中,学生赵宏坤、王宝乐、马永豪的作品“基于仿生鲨鱼鳍和液态金属传动的双水翼运动耦合潮流发电机”荣获海洋与岛礁能源动力挑战赛二等奖;学生杨明博、江雪晴、刘兴林、高玉洋、张营营、靖翼阳、刘智鹏的作品“基于数据中心冷却的大温跨冷热联供海水淡化系统”、黄隋逸、李守业、牛家鲁、蒋睿哲、池淏洁、谭玉琳、杨梓萌的作品“机电液联控升降式减速带发电装置” 、江雪晴、李怡娜、张建、王硕、靖翼阳、周雅欣、刘彤轩的作品“以仿生墨鱼鳍及复合材料为核心的强化电池组均温散热装置”、牛家鲁、黄隋逸、李守业、池淏洁、刘坤、谭玉琳、杜虎山的作品“一种可变结构的仿生章鱼软体机器人”、秦梓涵、陈翼飞、史新鹏、李超、白文菲、安金成、汤兆森的作品“适用于低碳农业的大棚环境智能监测控制系统”荣获三等奖。

本届竞赛2023年3月启动以来,共吸引了来自清华大学、西安交通大学、浙江大学、华中科技大学、东南大学、哈尔滨工业大学以及青岛大学等国内638所高校的5万余名师生参赛,提交有效作品6852件,参赛高校、参赛学生和参赛作品数量均创新高。其中,包括我校在内的133所高校的280支队伍参加现场决赛、40支中国港澳台及国际赛道队伍入围线上决赛。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛以“节能减排、绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密对接国家和区域重大发展需求,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,是全国普通高校大学生竞赛排行榜主题赛事之一。