机电工程学院召开2018年度党员领导干部民主生活会

作者:孙万超 时间:2019-01-23

1月16日下午在学院会议室,机电学院领导班子以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题召开民主生活会。会上班子及班子成员围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”;贯彻新发展理念,积极应对新形势新挑战,创造性开展工作;贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足,领导班子成员进行了个人发言,深入开展批评和自我批评。副校长孔伟金、校第十督导组组长刘华元书记出席会议,会议由院党委书记王守春同志主持。

首先,院党委书记王守春同志代表班子通报了民主生活会的会前准备情况及领导班子的对照检查材料。对照检查材料查摆梳理了目前存在的3个主要问题和剖析存在这些问题的3个主要原因,并提出了整改方向与措施,一是认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是强化班子建设;三是完善规章制度;四是强化党内民主监督。

随后,院班子成员就会前自身学习及调研征求意见情况,结合分管工作进行了个人发言,班子成员严肃认真地开展了批评与自我批评。每位领导班子成员对批评意见都表态虚心接受,根据党员和教职工提出的意见以及本人查找出来的主要问题,认真制定和落实个人整改措施,明确整改内容,以求真务实的作风,抓好整改措施落实。

最后,副校长孔伟金进行了总结点评。他指出,王守春书记作为优秀的党务工作者和管理者,从基础医学院和机电学院两个学院存在的共性问题谈,谈的好,问题分析的实,特别是关于党委会、党政联席会及民主决策、班子团结进取等方面提出了新的思考,把握问题比较准确;各位院长结合分工对存在的问题进行了分析总结,问题把握的比较准确。班子成员从思想政治、精神状态、工作作风方面,党性分析比较深刻,直面问题,分析原因,开诚布公的开展了批评与自我批评,民主生活会达到团结奋进、务实求真的目的。结合博士学位点申报及教育部第五轮学科评估,他指出,围绕博士点建设,特别需要加强班子队伍建设,推进学院事业发展;要进一步加强人才引进和现有团队人才培养;科研面上要有突破,做好学科、团队建设的联动。

通过召开民主生活会,学院领导对班子及个人自身存在的问题有了更加明确的认识,明确了整改内容和整改措施,对学院下一步发展有了更清晰的思路,明确了今后学院工作的努力方向,民主生活会取得了良好的效果。