孙杨

上传时间 :2020-07-08    浏览次数 :

个人简介:

孙杨,工学博士,讲师,硕士生导师,青岛市“金种子”人才,青岛大学青年卓越人才,能源动力及动力集成党支部组织委员,华北电力大学与洛桑联邦理工学院(EPFL)联合培养博士。目前主持青岛市自然科学基金、青岛市“金种子”人才项目、企业委托“多机协同热电联供决策支持系统”等4项科研项目。发表SCI、EI收录论文12篇,获国家专利授权十余项。担任《中国电机工程学报》《AppliedEnergy》《Energy Conversion and Management》《Journal of Cleaner Production》等高水平学术期刊的审稿人。曾获得青岛大学青教赛三等奖、青岛大学微党课竞赛三等奖、机电工程学院青教赛一等奖、机电工程学院优秀教师等奖项/荣誉称号;指导本科生多次获批国家级、省级大学生科技创新项目与奖项,指导本科生获评校级、院级优秀毕业论文各1次。

研究方向:

1.能量系统分析与优化理论;

2.大型燃煤电站灵活低碳优化理论与技术;

3.大规模储能技术。

主讲课程:

本科生课程:《汽轮机原理》《能源与动力装置基础》《能源与动力系统仿真与建模》

研究生课程:《论文写作》《热能动力前沿》

代表性成果:

学术论文:

1. Xiang Zhang, Yang Sun*, Weilin Zhao, et al. The Carnot batteries thermally assisted by the steam extracted from thermal power plants: a thermodynamic analysis and performance evaluation, Energy Conversion and Management, 2023.

2.邵明轩,孙杨*,张祥等。依托低阶煤电站的提质储热卡诺电池及其性能分析,中国电机工程学报,2023。

3. Yang Sun, Ligang Wang*, Cheng Xu, et al.Enhancing operational flexibility of thermal power plants by coupling high-temperature power-to-gas, Applied Energy, 2020.

4. Yang Sun, Cheng Xu*, Tuantuan Xin, et al.A comprehensive analysis of a thermal energy storage concept based on low-rank coal pre-drying for reducing the minimum load of coal-fired power plants,Applied Thermal Engineering, 2019.

5. Yang Sun, Cheng Xu*, Gang Xu, et al.A comprehensive thermodynamic analysis of load-flexible CHP plants using district heating network, International Journal of Energy Research, 2019.

专利:

1.孙杨,李惊涛,任婷等.围绕一次风的燃煤电站能级匹配热集成系统, CN105698161A.

2.孙杨,李惊涛,赵铁铮等.清洁型燃煤锅炉排烟余热提质利用系统, CN105526599A.

3.孙杨,邵明轩,张祥等.一种卡诺电池的应用系统,CN202222657413.X.

4.孙杨,邵明轩,张祥等.一种卡诺电池的应用系统及应用方法(实审阶段).

5.孙杨,赵伟林,张祥,赵英轩等.一种高压热电联产机组的热电解耦方法(实审阶段).

6.孙杨,赵伟林,张祥,赵英轩等.一种高压热电联产机组的热电解耦系统(实审阶段).

联系方式:

办公地址:山东省青岛市香港东路7号青岛大学东院诚思楼304A

邮箱:sunyang@qdu.edu.cn;sunyangeric@outlook.com