我院学生在山东省大学生机电产品创新设计竞赛中获得佳绩

上传时间 :2023-08-25    浏览次数 :

8月23日—24日,由山东省教育厅主办,日照职业技术学院、山东高校机械工程教学协作组和山东省大学生机电产品创新设计竞赛组委会联合承办,济南科明数码技术股份有限公司等企业协办的“科明数码杯”在日照职业技术学院成功举行。我院代表学校组队参赛,获得一等奖6项、二等奖12项、三等奖6项的佳绩,我校荣获“优秀组织单位奖”。

其中由机电工程学院学生江雪晴、王硕、刘国兴、王泓苏、池淏洁设计制作的《“泡”尽其用——“双碳”背景下的智能螺旋冷压泡沫回收机》; 郭德明、马星哲、孟子昭、孙瑞铨、贾学薇设计制作的《省时无忧-半自动换胎小车》;王宏宇、程娴洁、刘新雅、陆倩倩、刘玉娇设计制作的《户外电缆巡检智能设备设计》;郭海涛、姜子晨、史玉涛、张一婷设计制作《腹腔镜手术医生上肢外骨骼》;李文政、刘芃枢、张杨、朱妍颖、孙旭卓设计制做的《玄武-智能防汛沙袋装填车》;朱志宇、李浩、祝加禄、张康扬、黄随逸设计制作的《楼梯自动爬楼除冰雪一体机》等6个项目荣获一等奖。其中《楼梯自动爬楼除冰雪一体机》项目获得科明数码专项主题奖学金。由学生汤兆森、蒋睿哲、边煜杰、陈硕、左含冰设计制作的《因地“智”宜,出奇“智”胜——可控缝隙式透水砖铺装机》等12个项目荣获二等奖。由学生董倍成、荆浩、吕明睿、孟令昊设计制作的《全自动草坪铺设修复车》等6个项目荣获三等奖。

本次竞赛活动围绕“未来 融合绿色智能”主题,本着“创新承载梦想、实践成就未来”的精神进行的创新实践活动。竞赛共吸引了119所高校1726项作品参加竞赛,参赛作品涉及机械、电子、车辆、化工、纺织、轻工、自动化控制等多个行业。经过竞赛组委会初赛,推选出71所高校359项作品入围决赛。根据参赛项目的样机或模型展示(视频展示)、展板演示、项目介绍、答辩及报名资料的完整性等方面的情况,评审委员会遵循“客观、公正、合理”的评审原则,最终152项作品荣获一等奖,236项作品荣获二等奖。