我院学生在第二届山东省高校智能机器人创意竞赛暨第六届中国高校智能机器人创意大赛山东赛区比赛中获得佳绩

上传时间 :2023-07-26    浏览次数 :

近日,山东省高校智能机器人创意竞赛组委会公布了第二届山东省高校智能机器人创意竞赛暨第六届中国高校智能机器人创意大赛山东赛区成绩,我院学生表现出色,共获得一等奖2项,二等奖1项,三等奖4项。

本次比赛自2023年3月份开始启动,分为设国赛主题、自由主题与企业主题。其中在国赛主题一创意设计(无实物组)“家用智能机器人——让生活更美好”赛事中,由张钊、雷雨坤、徐堯制作的“忠孝两全——关爱独居老人的生活保姆机械狗”项目荣获山东省二等奖;在自由主题赛事中,由王硕同学制作的“基于光伏驱动和数据网络识别技术的智能分类、压缩垃圾一体机器人”、李守业、牛家鲁、黄隋逸等制作的“节能型水下作业仿生蝠鲼机器人”2个项目荣获一等奖。另有边煜杰、池淏洁、杨泽超、刘志栋等同学的4个项目荣获三等奖。

中国高校智能机器人创意大赛创办于2017 年。首届大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意 大赛组委会共同主办,浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会承办,决赛由浙江省余姚市人民政府承办。之后大赛每年举办一次,至今已经连续举办 5 届。大赛以“更好、更快、更强”为主题,以培养学生提出问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、具体创作和后期孵化一体化的人才培育链条,助力机器人相关人才培养成效显著。高校参赛积极性高、参与面广。大赛于 2020 年列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜。