机电人 周吉来:态度决定高度,努力成就实力

上传时间 :2020-06-05    浏览次数 :

姓名:周吉来

班级:2017级机电三班

职务:三维建模协会会长

荣誉:

①一等奖学金三次、二等奖学金一次、国家励志奖学金一次

②“优秀学生”、”优秀团员”等称号

③第七届青岛大学尺规绘图大赛一等奖

④第八届青岛大学尺规绘图大赛一等奖

⑤第六届青岛大学“三维建模产品设计创新大赛”一等奖

⑥山东省物理竞赛一等奖

⑦第十六届山东省大学生机电产品创新设计竞赛三等奖

⑧第十二届“高教杯”全国大学生先进成图与产品信息建模创新大赛团体一等奖(全国第四名)

⑨第十二届“高教杯”全国大学生先进成图与产品信息建模创新大赛建模类一等奖

⑩第十二届全国三维数字化创新设计大赛省赛特等奖

//从了解到入会//

第一次接触三维建模是我看到三维协会的宣传时,我感觉用几条线做出一个立体的东西是一件很神奇的事情,于是就被三维建模深深地吸引住了。大一加的社团也不多,很多时间都用来学习,可是我觉得来了大学,除了学习课本知识外,我还想学点感兴趣的东西。三维协会在纳新前有一个尺规绘图大赛,我报名参加并得了一等奖,最后终于如愿以偿地来到了协会。

//难忘的“高教杯”经历//

01准备阶段

协会最重要的两个比赛是“高教杯”和3D大赛。在集训的一个月里,每天早出晚归,需要完成大量的训练任务。为了应对比赛时可能的突发情况,我们模拟了恶劣的工作环境,来锻炼我们处理突发情况的能力。

老师对我们也是关心之至,经常过来指导,学长们更加辛苦,不仅每天要陪着我们训练,还要准备期末考试,这让我知道了我并不是孤军作战,也让我明白了三维建模的精神——吃苦耐劳,永不放弃。

02比赛阶段

比赛是以团队的形式进行,分为尺规绘图和3D建模两个阶段。在第一阶段,由于某些原因,自己失去了耐心,以至于成绩不佳。到了第二阶段,由于受到第一阶段的影响,一直没找到状态,名次也不是很理想。当天晚上,情绪非常低落,因为害怕自己影响团队,于是在外面走了很久。幸运的是,同伴们发挥得很出色,保住了团队的成绩,最终以全国第四的成绩拿到了一等奖,自己悬着的心终于落了下来,也为我的同伴们感到无比自豪。

03对协会的认识

为了庆祝三维协会建会10周年,协会举行了从08届到本届的交流会,10代三维人聚在一起。前辈们聊了他们的经历,同时给出了宝贵的建议。

三维不仅仅是一个协会,更是一种精神,10代三维人聚在一起,体现出的是一种很强大的凝聚力。这种精神深深震撼着我,所以我一定要继承并发扬这种精神,努力带好干事们,无愧于老师和学长。

//对未来的规划//

相比于未来,我更注重现在。现在更重要的是静下心来做现在自己该做的事。把协会管理好,努力提升学习成绩,然后考研。现在思考未来,并没有太多益处,只能让压力更大。现在便要做好眼前的事,一步一个脚印,在成长中慢慢思考未来。

//想对学弟学妹们说//

①态度决定高度,努力成就实力。一个人能不能成功,可能不取决于他现在的实力,而是取决于他的态度。努力成就实力,有天分是不够的,必须要有自己的努力。通过努力,你会学到不一样的东西。通过努力的过程,来提高自己的素养,提高实力。

②自己选择的路,爬也要爬完。例如我,既然选择了当这个会长,选择和大家一起管理协会,我一定会坚定地走下去。无论结果如何,都要走到最后。自己选择的路,只管大步向前,不要回头,不要后悔。

③NO EXCUSES。真正强大的人,从来不会给自己找借口。哪怕失败了,也不要找理由,找理由是没有用的,只需要把自己变得更强大就是了。

④没有在深夜里痛哭过的人,不足以谈人生。痛苦是人生的一部分,它考验着我们每一个人的品格和智慧,而只有经受住考验的人,才能够享受到由痛苦转换而成的财富。我们每个人都会害怕痛苦,不愿面对痛苦,但是在每个人的一生当中,都会经历大大小小的痛苦,不要悲伤,不要害怕,在经过痛苦的淬炼之后,一定会体会到人生的意义。