创方法,打造硬核党支部

上传时间 :2021-01-19    浏览次数 :

作者:单哲   来源:山东《支部生活》2020年第12期

近年来,省财政厅综合处(财政票据管理中心)党支部坚持把抓好党建作为最大政绩,创新完善“三个三”党建工作法,推动实现队伍过硬、业绩过硬、作风过硬。

坚持“三性”打底

强化“三个融入”,增强政治性。推动忠诚理念入脑,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入;推动忠诚理念入心,锤炼对党绝对忠诚的政治品格;推动忠诚理念入行,引导党员旗帜鲜明讲政治。

创新“三种模式”,增强先进性。创新党支部“标准+任务+特色”工作模式,把党建工作做实做细做出特色;创新“主题党日+”活动模式,提升活动效果;创新“政治生日”关怀模式,激发党员干事创业热情。

探索“三个结合”,增强战斗性。将党建学习与业务学习有机结合,推动理论与业务素质“双提升”;将党建活动与调查研究有机结合,以实际行动践行为民宗旨;将党建工作与业务工作有机结合,锻炼队伍,提高能力。

力促“三效”发挥

树立大局意识,参谋辅政提质效。扎实做好财政“十四五”规划编制工作,为推进中长期财政改革发展提供理论支撑和方法路径。把财政工作置于全省、全国的大坐标中来定位,为领导决策和相关政策制定提供有效支撑。

树立攻坚意识,改革创新见实效。加力增效推进财政电子票据改革,全省电子票据上线单位已超过2.5万家,票据种类实现全覆盖,便民惠企红利充分释放。

树立宗旨意识,服务基层更长效。研究提出支持县乡工资拉平的政策措施,完善省直单位选派第一书记待遇政策,建立易地任职干部交通保障制度,出台“千名干部下基层”待遇保障和艰苦偏远乡村教师生活补助政策等。

强化“三风”保障

大兴“真干”之风争一流。工作中始终坚持以“站位要高、格局要大、视野要宽、作风要实、立身要正”为标准,每一项工作、每一个环节,都瞄准最高标准、下足非常功夫、付出最大努力、争取最好效果。

大兴“快干”之风提效率。引导党员树立超前意识,凡事马上办、打出提前量,不等不靠、不推不拖,雷厉风行、紧抓快办,让讲求效率成为植根于心的工作习惯。

大兴“实干”之风促落实。建立“党建+履职清单”机制,把工作项目化、项目责任化,为全体党员“定岗、定责、定目标”。