我院举办“机电之夜”系列学术讲座

上传时间 :2015-12-28    浏览次数 :

12月25日晚,由我院团委主办、院研究生会承办的“机电之夜”系列学术讲座在诚思楼二楼会议室拉开帷幕。本次讲座特邀“泰山学者”专家、机电工程学院副院长李延辉教授作为主讲嘉宾,机电工程学院2014级、2015级研究生参加讲座。

李延辉首先以“大家每周读几篇学术文献?”这个问题开篇,为大家简要介绍了在科研领域常用的一些中英文搜索引擎的特点和使用方法,包括WOS、EI、万方和维普等。紧接着他着重与大家分享了自己在清华大学读博士期间从一无所知到发表十几篇SCI论文的科研经历和如何成功获评“泰山学者”专家称号的详细过程,告诫同学们搞科研没有捷径,只有靠踏踏实实的努力和奋斗才能最终结出硕果。最后他指出做学术研究不应该按部就班,而是头脑中一旦形成研究的火花或想法就应该马上付诸实施。

报告会结束后,参加讲座的同学纷纷就自己在科研过程中遇到的疑惑和困难与李延辉院长进行了交流讨论,他耐心细致的做了解答。同学们纷纷表示此次讲座让自己受益匪浅,加深了对学术研究的认识,对自己以后的科研道路也将起到重要的指导作用。