学术报告丨余隋怀教授——设计中的文化传承

上传时间 :2020-09-04    浏览次数 :

93日上午,应我院邀请,西北工业大学机电学院余隋怀教授在浮山校区博远楼101教室作了题为“设计中的文化传承”的高端学术报告。报告会由我院副院长王德昌主持,学院工业设计等相关专业师生、纺织服装学院工业设计工程硕士研究生及教师180余人参加了报告会。

余隋怀从中华文物鉴赏的角度,融合古代艺术品、古代科技和设计,讲述了中国古代文物中的文化创新设计理念,凸显了传统文化的深厚底蕴与历史沉淀,带领师生们深入体会了中华民族的文化积累和创新精神。报告不但充分展现了创新的力量,而且充满了浓郁的中国传统文化元素,深入浅出,精彩纷呈。与会师生既深切体会到设计思维的重要性,又领略了中国传统文化的博大精深,令人眼界开阔,深受启发。最后,他建议大家要努力学习古代文物中蕴含的创新精神,吸收中国古代文化的精髓,汲取优秀传统文化中的营养元素,不断提升自我,勇担历史使命,继承和发扬中国优秀传统文化。报告会形式新颖,全程配有精心挑选的传统音乐,配合大量的精美图片和视频展示,并现场书写甲骨文与师生互动,全方位展现了中华文化的博大精深,极大地增强了全场师生的民族文化自信和情感共鸣。

下午,我院又邀请余隋怀教授在科研大楼会议中心403会议室进行了学科专业建设座谈交流会。纺织服装学院教授、青岛市工业设计协会会长马建伟,青岛市工业设计协会秘书长王琳霖受邀出席会议,机电工程学院院长李延辉、副院长张洪信、王德昌、各专业负责人及工业设计系教师参加了此次座谈会。余隋怀教授在座谈中重点讲解了学科专业规划、团队建设、科研合作、人才培养、一流本科专业建设、新工科建设中专业融合及协同发展等问题。学院领导对余隋怀教授来校作学术报告和指导工作表示了感谢,指出学院将依托综合大学的学科优势和青岛的产业背景,整合相关资源积极推进工业设计学科发展,着力打造青岛大学工业设计特色学科。

余隋怀,西北工业大学教授,博士生导师。中国工业设计协会副会长,教育部工业设计专业教学指导分委员会副主任委员,工业设计与人机工效工信部重点实验室主任,陕西省工业设计发展中心主任,陕西省工业设计工程实验室主任,科技部“国家工业设计产业技术创新战略联盟”专家委员会主任,中国工业设计协会交互设计专业委员会副主任委员,中国机械工程学会工业设计分会常务理事,西北工业大学工业设计研究所所长,光华龙腾奖银质奖章获得者,陕西省教学名师,宝钢优秀教师奖获得者。

先后承担国家“十一五”、“十二五”以及“十三五”重点科技攻关项目和“863”项目10余项,完成国家自然科学基金、航空科学基金等工业设计及相关领域课题10余项,主在国内外核心刊物上发表论文60余篇,出版著作4部。近年来完成的科研项目主要涉及航天(承担了天宫一号、神舟八号、九号等国家载人航天领域重大工程的工业设计任务)、航海(承担了某型号载人深潜器的舱内布局和人机设计任务)、航空(某型号战斗机驾驶舱人机工效分析以及大型运输机工装平台的工业设计任务)、交通工具及机械装备工业设计、文创产品开发等领域。并先后主持完成了工信部“国家级工业设计中心认定办法”、“国家工业设计师技术资格认定办法”等政策研究课题。