机电人丨张孝天:不试一下,怎知成败

作者: 时间:2020-06-05

姓名:张孝天

班级:2017级测控技术与仪器1班

职务:机器人创新协会会长

荣誉:

青岛大学二等奖学金两次

青岛大学电子设计大赛一等奖

青岛大学华为杯一等奖、二等奖、三等奖若干

2018年山东省高校机器人大赛二等奖

2019年山东省高校机器人大赛一等奖

2019年山东省高校机器人大赛三等奖

2019年中国机器人大赛自动分拣组亚军

2019年中国机器人大赛摄像头搬运组二等奖

2019年山东省电子设计大赛二等奖

//初识协会//

张孝天会长在中学阶段就深深被机器人吸引,对机器人心驰神往。来到青岛大学后,直系学长介绍并推荐加入青岛大学机器人创新协会(以下简称协会)。协会中最核心内容的就是创新机器人,参加国家级、省级机器人大赛。要想独立自主设计制造机器人,首先要学会C语言和单片机原理两个核心课程。

张孝天会长坦言,刚进入协会时,课程学习具有一定的难度,但是掌握一定量的知识,量变引起质变后,学习会变得轻松加愉悦。

//利剑出鞘,赛场争锋//

1比赛时光,历历在目

第一次参加比赛,有些紧张,但更多的是准备过程中的忙碌。时间滴答滴答地在耳边流逝,参与比赛的机器人也渐渐完善。当自己设计的机器人成功完成比赛各项任务并拿下奖项,心中的重石也终于落下。

比赛是难忘的。开始前,试场地、调代码、反复调试,常常熬到深夜,这种状态一直持续了数天。虽然每个人都身心俱疲,但大家之间的相互鼓励、相互帮助温暖了每个人的心。比赛过程总是艰苦的,但是收获的果实却沁人心脾。优秀的团队合作是成功的基石。如果团队成员之间合作能再密切,沟通更多,相信一定能取得更优异的成绩。

2、经受历练,收获颇丰

参加省级大赛,对个人和集体都大有裨益。

对个人而言,锻炼了机器人制造的能力,接触了很多同一年龄有着共同兴趣的人,无论是队友还是对手,既增长了阅历,又丰富了参加比赛的经验。

对团队而言,促进了队员之间的情感交流,让队友之间的关系更进一步。真正的天才凤毛麟角,一个人的力量始终是有限的,而团队协作能够高效放大每一个队员的能力。

3、比赛之后,更懂协会

协会是一个非常注重实践,注重动手能力的组织。

制作机器人的过程,令人又爱又恨。一个机器人从无到有,需要一点一点制作、拼装完成。紧接着就是机器人的调试工作。有时经过一整夜的调试,结果却大失所望,甚至变得更糟糕。因此必须要学着去面对很多次失败,遇挫不折,愈挫愈勇,方能战而胜之。

在协会学习,能获得非常多的实践、参加比赛的机会,能够掌握很多关于机器人的知识,为以后的考研或工作添加一份筹码。

//课余生活,紧张又丰富//

健康的体魄是革命的本钱。一周总要有3、4个小时的运动时间。既能保持健康的体魄,又能舒缓疲惫的精神。

读书,是生活的常态。在青岛大学,如果不去校图书馆读书,对于大学生活实在是一种损失。挑个时间,静坐观书,暂时远离喧嚣的世界。读书,耐得住寂寞,才能真正有所获。

欣赏风景能得到真正的放松。每至周末,挑一处地方,释放一周的压力,以最好的状态拥抱新的一周。

最爱学习与工作。学有所获,作有所得,成就感和认同感是无与伦比的。把较多时间投入到课外学习与工作中,不断提升自我。通过广泛的涉猎学习,知识既有深度,又有广度。

//展望未来,向前发展//

兴趣是最好的导师。

协会十分注重兴趣,很渴望能将真正的机器人爱好者纳入协会。如果仅仅是单纯地感觉机器人好玩,那多半是无法在初期较为枯燥的学习中坚持下去的。协会会调整教学内容和形式,让2019级小萌新们在学习较为专业的知识的同时感受到机器人的魅力。

协会在管理方面,始终秉持着以人为本的原则,广泛听取协会成员的的意见,并及时作出调整和改变。

最后愿协会能更快,更好地向前发展。

//告别,新的征程//

2020年有两个比赛,一个是蓝桥杯,另一个是Robot赛事。

Robot赛事是最重要的比赛,分为省级比赛和国家级比赛。省赛也具有一定的难度和挑战性。国赛具有极高的含金量,那里高手云集,群星璀璨,各式各样的机器人层出不穷。

但是天下无不散之宴席,协会亦如此。所有比赛结束后,协会的职务和权力会移交给下一届的学弟学妹们。剩下的大学时光,全身心地投入到考研之中,争取考到自己心仪已久的大学。

//箴言相送//

大学学业的压力和强度不比高中,重要程度却有过之而无不及。只要能做到上课时认真听讲,课后趁热打铁,及时完成作业,考试完全没有问题。明日复明日,明日何其多。切莫抱着等到明天去做的想法对待任何事情。

升入大学,已经是成年人,要学会自律。自律的人,往往事业有成,成为人生的赢家;不严于律己,将一事难成,沦为输家。

人们往往只看到花开时的惊艳,却不曾看到花儿的努力。绿芽头顶巨石,但它不望而生畏,终于顶开巨石,拥抱阳光。凡事都要试一下,不试,怎知成败。

相信你们在未来都将拥有属于自己的成功。