新型动力集成及环保节能技术实验室介绍

作者: 时间:2019-05-14

新型动力集成及环保节能技术实验室介绍

为山东省“十三五”高校重点实验室。该实验室紧密结合山东省乃至国家制造业、节能环保业发展,争取建设成为山东省动力集成及环保节能技术研究、开发及高级人才培养基地,服务山东省经济建设,使本实验室发展整体水平处于国内同类高校的领先地位,各研究方向如下:

1)新型动力传动技术,主要学术带头人包括张洪信、华青松王继荣、王德昌。本方向以提高能量转换、传递及利用效率为目标,研究流---电等多场耦合分析理论与方法;新型动力传动系统结构创新、多学科集成仿真及设计优化;新型电动汽车构型及专用领域机器人开发;技术试验平台建设、试验、示范应用与推广。通过与省内广大企业的合作,为山东省经济发展作出巨大贡献。

2)新型环保储能技术,主要学术带头人包括李延辉、张铁柱、戴作强、严天一。本方向以环境改善净化和新能源开发利用为目标,研究光伏电站单元的结构原理及互联互通、群管群控;研发高能量密度、安全性、可靠性,低成本的锂离子动力电池和燃料电池,进行储电系统(电池、超级电容)成组及管理技术,及电池智能化快充技术研究;针对已有铅酸电池对水源污染的水净化环保设备基础应用理论研究;进行混合动力汽车飞轮储能系统、电动汽车的电磁储能系统研究等。

3)新型节能及余热利用技术,主要学术带头人包括吴荣华、仪垂杰、田小亮、王翠苹。本方向瞄准工业节能环保需求和对余热的利用需求,研究污水及地表水源热泵关键技术与应用;溶液储能理论及技术、清洁燃烧技术及应用、太阳能汽车空调及太阳能建筑一体化综合利用系统研发与成果转化;特高含水期油田能耗预测评价与节能技术;高炉渣余热综合利用及关键技术研究与应用等。