学术报告丨刘伟群教授——《非线性刚度定制方法及其在能量采集中的应用》

作者: 时间:2021-11-02

1029日午,西南交通大学刘伟群教授诚思楼211会议室师生60余人作了题为《非线性刚度定制方法及其在能量采集中的应用》的学术报告。报告会由测控技术与仪器系主任沈辉副教授主持。

刘伟群首先结合目前传感器的发展及广阔应用,介绍了围绕传感器的相关研究方向。在拓宽能量收集频带方面,介绍了共振可调、多模阵列、频率上变换和非线性系统四种方法。然后对非线性悬臂梁的结构、原理、刚度类型、实验结果以及优化方案进行了讲解。最后,介绍了通过系列等效振子方法进行振子响应设计。

 

 

刘伟群,博士,教授,2005年2008年分别获得中国科学技术大学机械设计制造及其自动化专业学士学位和机械电子工程专业的硕士学位,2014年获得法国格勒诺布尔-阿尔卑斯大学工程科学专业的博士学位。长期从事能量采集与存储、自供能传感器、混合能源管理、非线性动力学等方向的研究,主持国家自然科学基金2项、四川省国际合作项目2项,获得中国博士后基金面上一等资助和特别资助各1项,发表SCI论文36篇,其中第一作者或通讯作者27篇,Google学术总引用1047次,H-index 19,获得授权发明专利7项。目前担任中国振动工程学会会员、国家自然科学基金通讯评议专家、Mircomachines杂志编委、西南交通大学“雏鹰学者”。

 

Copyright© 2019 青岛大学机电工程学院 All Rights Reserved.
地址: 青岛市宁夏路308号