校领导参加我院一流本科课程建设工作会

作者: 时间:2020-11-06 点击数:

11月5日下午,院召开一流本科课程建设工作会,本次会议采用线上线下相结合的方式举行,校党委常委、副校长孔伟金出席会议,学院党政领导、系部主任、支部书记等30余人参加了线下会议,其他教师40余人通过钉钉平台参加了线上会议。会议由院院长李延辉主持,副院长王德昌做了《一流课程建设研讨》的辅导报告。

孔伟金指出,课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。他从为什么要加强课程建设、谁来建设课程、建设什么样的课程、如何建设课程、如何保障课程建设等五个方面对与会教师进行了有针对性的指导。他强调,全体教师要站在落实全国教育大会精神的高度与新时代全国高等学校本科教育工作会议的角度,来认识一流本科课程建设工作,每一位教师都是一流课程建设的主体,要人人围绕一流课程建设的目标提高教育教学质量。他指出,要以专业基础课与专业核心课为重点,围绕线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真实验教学、社会实践等五种类型建设一流课程;要围绕一流课程建设的原则与要求,提升课程高阶性、突出创新性、增加挑战度,打造优秀课程团队;要以标志性成果奖励办法与教学人才奖励体系为抓手,进一步完善课程建设保障体系。

李延辉指出,一流专业是高水平人才培养的重要因素,而课程是专业的关键,人才培养最终是通过课程来实现的,全体教师要牢牢把握立德树人根本任务,坚持以本为本,强化一流课程建设的紧迫感与责任感,抓住一流本科课程建设机遇,创新课程体系,以课改促教学,以革新促发展,深入挖掘各个课程各个环节思想政治元素,体现信息化时代的特点,切实转变观念和形式,深入查找短板与不足,培养学生终身学习能力,不断推动专业内涵提升与本科教育教学质量的提高。

王德昌在辅导报告中解读了国家一流课程建设的基本原则与建设内容,并从国家一流课程认定情况、与学院相关的国家与山东省一流课程认定情况、学院一流课程建设的现状与存在的问题、在线公开课程建设情况、一流课程建设与教学设计相关的几点思考、一流课程建设的思路与措施等方面向与会教师进行了分享;他强调,一流课程建设是提高人才培养质量的关键因素,全体教师必须积极参与,在课程目标、教学内容、教学方法、知识结构的综合性与交叉性、创新性上下功夫,转变观念,借助校内校外平台资源,精心设计,推进教学方法和教学手段的改革、健全多元化学业考核评价体系,为学院的一流本科课程建设贡献力量。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright© 2019 青岛大学机电工程学院 All Rights Reserved.
地址: 青岛市宁夏路308号