我院举行2020届研之所思·心之所想线上考研交流会

作者: 时间:2020-07-11 点击数:

76-9日,我院通过钉钉平台举行了2020届研之所思·心之所想线上考研交流会。会议由各系部主任主持,与会老师和学生代表依次进行经验分享,2020届考研学生400余人参加了线上交流会。

76日上午,机械工程专业车辆工程方向考研交流会举行,车辆工程系主任陈焕明、蒋荣超两位老师以及张明、付兴明、田成博、吴浩翔四位考研优秀学生参加了会议。蒋荣超指出考研是一件重要的事情,要认真对待,并结合近几年考研形势,希望学生加强自身知识素养,培养综合能力;陈焕明老师通过数据分析,指出近年研究生报考人数在日益增长,并结合考研风险分析学生考研的重要性与必要性;考研成功的学子根据自身的成绩与考研院校,着重强调考研要结合自身优势,并为学生详细讲解考研分数线的细则、各科的学习方法等。

76日下午,机械工程专业机械电子工程方向考研交流会举行,我院院长李延辉、教授沈精虎老师以及栗统、赵乾、路朝昌、冯琦四位考研成功学生参加了本场交流会。沈精虎老从为什么考研、考什么学校、注意事项以及如何复试四个方面对学生进行了专业指导,强调了高学历在提升自我、促进发展方面的重要性,推荐了适合学院学生考研的目标院校,强调复试其实更多考验的是学生的日常积累与动手实践能力;李延辉从历年考研情况分析、本科生与研究生学历的区别、为什么考研以及怎样准备等四个方面对同学们进行了指导,鼓励大家只要下定考研决心,合理分配时间,对准目标院校努力,增强考研自信就一定会成功;四位优秀考研学子分别在如何安排各科考研复习时间、备考经验及资料推荐、各科目特点及复试、整体时间历程及做题时间表各方面与大家进行了交流。

77日下午,机械工程专业机械设计方向考研交流会举行。机械设计及制造系主任程联军、胡玉景两位老师以及杜润泽、栾晓刚、周政三位考研成功学子参加了交流会。程联军介绍了近几年的考研形势,帮助学生分析适合学生报考的学校和一些考研复试可能会遇到的问题,提醒学生报考有技巧,要提前搜集信息,强调考研的重点要看学科,要选择报考学科强的学校,报考学校尽量不要扎堆;胡玉景重点介绍了考研前期的备考等相关事情,告诫大家要认真衡量考研与工作的关系问题,一旦选择考研就要坚持下去,并介绍了专硕和学硕的区别。三位优秀考研学子结合自身考研经历从学校和专业选择、复习规划、学习状态、复试准备等方面进行了介绍。

79日上午,能源与动力工程专场考研交流会进行,能源与动力工程系主任姜华伟老师以及李超群、张嘉政、毕经伟、王聪、杨志新五位考研成功的学生参加了会议。姜华伟从能动专业考研基本情况、读研目标学校、读研目标专业、国内高校能动专业情况以及老师的建议这五个方面进行了重点介绍,根据目标院校报考的难易程度、专业排名以及可选择的专业等方面指出适合学院学生报考的院校并推荐目标专业对应的理想高校;五位优秀的考研学生分别从如何用更少的时间去学习更多的东西、备考经验及资料推荐、考研分数线的参考价值、如何安排各科考研复习时间、各目标院校的特点、保持良好心态等方面进行交流分享。

79日下午,考研交流会测控专场举行,测控技术与仪器系学科负责人张凤生教授、系主任沈辉老师以及王昊、孟子凡、马晓荔、王嘉晖四位成功考研的学子出席本场交流会。两位老师为学生介绍了当前考研的大形势,通过分析各个学校的专业情况,提醒学生报考学校要进行权衡利弊,比如中北大学、燕山大学、中国计量大学等具有比较高的“性价比”,尽量避免大量学生报考同一所学校,同时分析学生考研动机,坚定学生考研信念。考研成功的学子通过复习计划、自身心态、院校选择、成绩分析等方面进行了多方面的介绍,使备考学生有了更加明确的考研规划。

本次考研交流会不仅为学院备考的学生提供了更加详细的考研时间安排建议,而且帮助学生更好地做出关于报考院校的合理的选择,同时还使学生更加认真地思考考研道路上的种种困难与挑战,帮助备考的学生树立了坚定信心。

 

Copyright© 2019 青岛大学机电工程学院 All Rights Reserved.
地址: 青岛市宁夏路308号