我院召开毕业生考研就业专题指导视频会

作者: 时间:2020-04-27 点击数:

4月22日-24日,我院利用腾讯会议平台分专业召开毕业生考研就业专题指导视频会,我院党委书记王守春、党委副书记张博、副院长张洪信、院长助理沈辉、院长助理李俊儒分别参加了相关专业的视频指导会,各系部主任、学科负责人、相关专业教师、部分硕士生导师、毕业生辅导员、全体本科毕业生参加了会议。

会上,王守春为毕业生详细分析了疫情影响下2020届毕业生考研就业形势,面对变化的形势,鼓励同学们坚定信心,提高专业素养,对复试、就业做详细准备,鼓励未就业同学积极参与就业,一是要结合自身特点,积极转变就业观念,认清就业形势,培养自我意识,增强竞争择业与服务基层的观念;二是要认真把握关键时间节点,提高紧迫感,巩固夯实专业基础,充分做好复试以及调剂准备;三是要克服等靠心理,积极参加线上招聘会,多投简历,珍惜就业机会。

在机械工程分会场,机械设计及制造系主任程联军详细解读了今年的考研复试政策,分析了目前各大高校考研复试可能采取的方式、复试时间安排以及考核重点与应试技巧,要求大家早做准备,增强信心;李俊儒、白硕玮老师结合今年经济形势分析了制造业所面临的困难,要求毕业生要进一步提高认识,增强就业的紧迫性,多方搜集就业,克服疫情影响,尽快就业。

在车辆分会场,张洪信、陈焕明两位老师从就业形势、观念转变、复试准备、面试技巧、院校调剂等方面帮助同学们答疑解惑,要求毕业生既要明确目标,又要合理定位,主动出击;要拓宽信息渠道,积极关注调剂信息,利用多方资源提前联系意向导师与目标院校。同时结合历届毕业生的典型就业和成长案例,号召毕业生要拓展就业思路,积极提高求职技能,做好充分的求职准备,积极就业。 

能源与动力工程系主任郑艺华老师结合本专业2019届毕业生就业质量年度报告,分析了本专业学生在就业领域、就业竞争力等方面的优势,鼓励大家要树立信心,快速行动,要克服就业心理焦虑,不要回避矛盾,而应该以积极的心态看待不完美的决策,以马上行动缓解就业焦虑,在行动中促进思考而非思考成熟再行动;针对考研同学,要求大家要认真准备复试,关注相关学校信息,做好充足准备,要保持对知识的追求,不断提升自身能力。

在测控技术与仪器分会场,沈辉、张凤生、张国华三位老师结合专业行业背景对毕业生的考研就业形势进行分析解读帮助大家分析目前专业的考研和就业情况,鼓励考研复试和调剂的同学做好应试准备,动员未就业同学可通过选择灵活就业方式实现就业;对于准备调剂、二战、考公、未就业的同学进行了一对一交流帮扶指导。

工业设计系主任赵博为本专业学生详细解读了教育部的七种就业形势,并结合目前专业就业情况进行归纳梳理,要求大家要积极面对,找到目标,做好计划,拓宽思路,抓住各种就业机会,考虑更多可能性。王建华、刘文杰、王昊辰三位老师则从考研调剂、复试准备、毕业论文等方面为同学们答疑解惑。

 

Copyright© 2019 青岛大学机电工程学院 All Rights Reserved.
地址: 青岛市宁夏路308号