机电工程学院​新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案

作者: 时间:2020-02-17 点击数:

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障师生员工身体健康和生命安全,维护学校正常教育教学秩序和校园稳定,依据《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《青岛大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》等文件,制定本预案。

一、指导思想

全院上下要坚决贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、党中央决策部署和省委、市委工作、校防疫工作组要求,坚持以人民为中心,把广大师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全面动员,全面部署,全面加强工作,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

二、工作原则

全院上下要按照统一指挥、分级负责、属地管理的原则,在校疫情防控工作领导小组统一领导下,做好全院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,做到快速反应、正确应对、果断处置。积极配合有关部门,做好联防联控,形成有效的协同应对处置机制。加强信息收集和研判,做到早发现、早报告、早控制、早解决,把疫情风险防控在最小范围。

三、防控组织指挥体系

(一)成立机电工程学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组。院党委书记王守春、院长李延辉任组长,院党委副书记张博任副组长,各系部中心主任及各党支部书记为成员。主要职责是:在学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的统一领导下,领导和指导全院疫情防控的各项工作;配合相关卫生健康等部门落实疫情防扩散措施,及时分析、研判学院防控工作形势,调整学院教学及其他相关工作安排;督促、指导各系部中心疫情防控措施的落实情况;及时掌握、处置疫情信息,妥善做好相关网络舆情处置。

(二)各系部中心主任作为本部门新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作负责人,具体负责领导和指挥本部门疫情防控工作。各系部中心主任要落实“日报告、零报告”制度,按照国家及学校最新要求,本部门疫情摸排情况均及时报学院,由学院疫情专门联络人汇总各系部中心疫情防控工作信息,按照学校防疫工作规定时间报学校相关部门,并向学院疫情防控工作领导小组报告有关情况。

(三)严明纪律,强化监督执纪。要严明政治纪律,确保政令畅通、令行禁止。要严明组织纪律,坚持守土有责、守土尽责,通力协作,密切配合;要严肃工作纪律,坚守岗位、服从命令、听从指挥。要严肃执纪问责,对于思想上不重视、部署慢、行动迟,防控措施不到位、应对不及时、处置不力,缓报、瞒报、漏报疫情信息等履职尽责不到位的情况,对相关责任人严肃进行追责问责,依法依规作出处理。

四、假期紧急应对

(一)立即停止一切集聚性活动。一律停止各类体育比赛、文艺演出等人群集聚性活动。停止学生实习实训。

(二)开展卫生健康教育。通过微信公众号、家长群、学生群等各种渠道向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导理性认识、科学防控疫情。提醒学生及家长尽量减少外出走访、探亲和旅游,尽可能不到人员密集场所活动。外出时务必佩戴口罩,如有不适应及时就诊。教育学生原则上不要参加各类社会机构组织的校外培训、研学旅行、户外拓展、比赛、展示、评比和考试等集聚性活动。

(三)做好重点学生群体管理和服务工作。对于寒假期间留校的学生,查清情况,建立名册,进行身体状况监测,纳入疫情日报告统计。对于已在外实习实训的学生,加强联系联络,督促减少外出活动,服从当地疫情防控安排。对于有重点疫区进出经历或有疫区人员接触史的学生,按要求采取隔离观察措施,如有疑似症状,及时处理并报告。对于在重点疫区就读的青岛籍学生,主动做好引导服务。

(四)严禁学生提前返校。在开学决定未确定前,辅导员要逐一通知学生延期开学,严禁任何学生提前返校,并根据学校及学院教务安排,通知到每一位学生做好网络学习的准备工作,按时进行线上课程学习。

(五)做好寒假期间的值班与信息报送。严格值班制度,落实在岗在线值班领导,随时处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关工作,带班领导要随时保持联系,确保值班工作网络24小时畅通。一旦发生疫情,必须第一时间报告。

(六)做好舆情应对工作。重点关注因禁止组织集聚性活动、不允许学生提前返校、因推迟开学引发学生、家长对学业的焦虑,以及学校应对措施不到位等方面引发的舆情动态。

五、开学通知与准备

(一)开学或延期开学通知公布。

学院根据学校确定开学的时间,及时向全院师生发布开学通知。

(二)保证延期开学期间工作秩序。

按照上级和全校统一要求,全体中层干部和辅导员取消休假,学院班子成员到岗值班,院防疫工作小组成员及全体辅导员要在岗在线在状态,居家信息化办公,随时备勤接受任务安排。各系部中心要组织教师要依托网络教学平台和资源开展相关远程教学准备工作。

(三)提前排查传染风险,加强疫情动态监测。

在开学前要提前了解和掌握师生假期动向和身体健康状况,对师生本人及家庭成员在最近 14天内,是否赴重点疫区参加活动、探访亲友,是否接待和接触过从重点疫区回来的相关人员,是否近距离接触过确诊或疑似症状患者等情况,进行排查摸底,建立管理台账;存在上述情形的,应在开学前先在家静休满2周,排除感染隐患后再返校;对湖北等重点疫情区域返校学生,重点实施健康检测。

(四)做好学生返校途中自我防护引导和安全教育。

学院通过学生干部队伍,充分利用工作群,对学生在返校途中的自我防护与安全进行教育和引导。教育引导学生乘坐公共交通工具时,全程佩戴口罩;随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻;旅途中做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员;妥善保管返程票据信息,做好学生返校行程车次、时间一览表,以配合可能的相关密切接触者调查。

六、开学后日常防控

(一)开展师生体温及症状自查。

提前告知教师、学生,师生返校前要自查症状、自测体温。如出现相关症状、体温高于37.3度的,要暂缓返校。

(二)加强健康状况检测。

组织返校师生每天定时测试体温,如体温出现异常,需立刻佩戴口罩并到当地指定医疗机构的发热门诊就诊。疫情解除之前,要每日统计检测师生身体状况,有疑似症状,要及时处理,并按规定程序逐级报告。

(三)强化卫生健康教育。

加大教育宣传力度,使师生熟练掌握新型冠状病毒感染的防控知识,提高防范意识,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,养成良好卫生习惯和健康生活方式,不断增强师生体质和免疫力。建立健全班级、宿舍卫生检查制度,督促学生养成良好卫生习惯。

(四)严格学院师生人员管理。

严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检记录、师生因病缺勤和病因追查与登记等工作。加强学生每日晚间查寝力度,不允许学生外出到兄弟院校、亲戚好友处走访。宣布疫情解除前,严控教师外出交流活动。

(五)做好应急处置工作。

一旦病例确诊,立即配合卫生健康部门开展流行病学调查,按要求落实相关防控措施。

(六)做好舆情应对工作。

重点关注因学校拒绝学生返校、采取隔离措施、防护措施不到位、集中爆发疫情等方面引发的舆情动态。妥善处理好师生疫情防控重遇到的实际困难。

七、恢复学校正常秩序

(一)上级政府宣布疫情解除后,根据学校通知要求及时恢复正常教育教学秩序,确保各项教育教学工作有序高质量完成。

(二)认真总结经验教训,健全完善学院公共卫生防控事件处置工作长效机制。

 

 

机电工程学院

202027

 

附件:   

机电工程学院新型冠状病毒感染肺炎疫情

防控工作领导小组成员名单

 

 长:王守春、李延辉

副组长:张博

 员:孙浩洋、李达、程联军、白硕玮、张洪信、赵红、

        沈辉、张国华、郑艺华、王翠苹、赵博、戴作强、

        田东、孙万超、章毅林

领导小组下设办公室,办公室设在学院党政办。

Copyright© 2019 青岛大学机电工程学院 All Rights Reserved.
地址: 青岛市宁夏路308号